Главная / О районе

О районе

Информация о районе

1 780 км2

ОБщая площадь

183 900

Жителей

8

Общин

37

населённых пунктов

Историческая справка

Император Российской империи Александр I в 1817 году подписал указ о строительстве морского порта на северном побережье Азовского моря. Изначально работы начали у реки Обиточной, где образовался город Ногайск (Приморск).

Так как место для порта было неудачным, в 1824 году по инициативе Новороссийского генерал-губернатора Михаила Воронцова организована экспедиция для поиска более подходящего места для возведения порта. По итогу исследования стройку начали в бухте у Бердянской косы. Капитан Критский, возглавляющий экспедицию, отмечал превосходство Бердянскаой косы, так как на ней можно построить пристань и порт, который уступит лишь Севастопольскому.

По указу императора и содействии Воронцова в 1827 году основали Бердянск, а саму пристань открыли 1 июля 1830 года. Через девять лет бердянский порт принял более 100 иностранных судов.

В знак благодарности за строительство и развитие Бердянска спустя 180 лет на центральном проспекте города установили памятник князю Воронцову.

Статистическая справка

Бердянск

Статус: город областного значения, районный центр.

Область: Запорожская область.

Район: Бердянский район.

Предыдущие названия: Новоногайск, Осипенко.

Дата основания: 1827 г.

Город с 1841 г.

Площадь: 82,65 км2.

Климат: умеренно континентальный.

Геогр. координаты: 46.75° сев. ш. 36.783333° с. д.

Название жителей: бердянец, бердянка, бердянцы.

Население: 110 274 ​​человека

Почтовые индексы: 71100 – 71127

Территориальное деление: Нагорная, Нижняя часть города и Коса – всего 13 районов.

Нагорная часть: Военный городок, АЗМОЛ, 8 марта, Стекловолокно, Нагорная часть, АКЗ, РТС.

Нижняя часть: Центр, Лиски, Слободка, Колония, Пески.

Транспортное сообщение: автомобильные и ж/д дороги, морской порт. Рядом проходят автомобильные дороги Ростов-Одесса-Рени и Мелитополь-Новоазовск.

Длина Бердянской косы: 23 км.

Ширина косы: от 40 м до 2 км.

Площадь косы: 7 кв. км.

28 февраля 2018 года была создана Бердянская городская территориальная община. Администрации города подчиняются несколько близлежащих сел: Азовское, Нововасильевка, Роза и Шелковое.

Город стремительного экономического роста

В 1842 городу Бердянск стал центром Бердянского уезда Таврической губернии, стремительно развиваясь после открытия в 1899 году железнодорожного пути «Бердянск-Чаплино» Екатерининской железной дороги.

Развитие города как промышленного и торгово-купеческого центра способствовало росту объемов перевалки зерна через Бердянский порт, открытию франко-бельгийского, итальянского, шведского, испанского, австро-венгерского, греческого, германского и ряда других консульств.

В 1896 году в Бердянске начал работу первый в России кредитный союз, в городе открылись отделения крупнейших российских банков.

В начале XX века в Бердянске проживали 26 тысяч человек. Грузооброт порта достиг почти 35 тысячей пудов в год.

Также шло развитие скотоводства, садоводства, виноградарства, сельхозмашиностроения. Завод Джона Гриевза стал крупнейшим в Европе по производству сельхозмашин и инвентаря. В Бердянске функционировали полтора десятка рыбных и около 30 мелких кустарных предприятий, 70 купеческих магазинов, 200 магазинов-складов, 15 винных погребов, шесть отелей, три кафе, два трактира, шесть ресторанов, более десятка аптек и аптекарских магазинов, пять фотоателье.

Параллельно в городе работали культурные центры – Летний и Зимний театры, два кинотеатра.

Курорт на азовском побережье

Бердянск основали как портовый город, но настоящую популярность он получил благодаря своему курорту с лечебными грязями. Их обнаружили в конце XIX века, и в 1902 году на берегу озера Красное построили первую деревянную грязелечебницу с солнечным подогревом грязи. Там больные за определенную плату могли принимать рапные и грязевые ванны. Именно год открытия грязелечебницы считается датой рождения курортной сферы Бердянска.

Немного позже, в 1915 году, выдающийся геохимик профессор Евгений Бурксер стал целенаправленно изучать полезные свойства бердянских грязей и выяснил, что по своему качеству грязи бердянских лиманов были под стать лучшим грязям, известным в России и Западной Европе.

Лечебница очень быстро стала популярной, и всего через 2 года здесь построили каменное здание и интернаты для больных. Совокупность целебных грязей, в химической структуре которых представлена практически вся таблица Менделеева, богатый озоном и солями воздух, морская вода и опыт медиков позволяли эффективно лечить заболевания костно-мышечной, нервной системы, системы кровообращения, хронические воспалительные гинекологические заболевания, мужское и женское бесплодие, детский церебральный паралич и многое другое.

Во времена СССР Бердянск был курортом государственного значения. В период пребывания под властью Украины к курорту добавили территории Бердянского курорта в основании Бердянской косы, где находятся грязевые озера.

Советский рассвет Бердянска, украинский упадок и надежда на будущее

Бердянск вошел в состав Украинской Советской Социалистической Республики после Октябрьской революции 1917 года вместе с большей частью Новороссийского края. Когда в 1991 году СССР распался, исторически российский Бердянск остался в составе Украины.

Во времена Советского Союза Бердянск был не только здравницей, но и промышленным городом с населением в 133 тысячи человек. Только предприятий всесоюзного значения было шесть: «Азовкабель», Бердянский нефтемаслозавод, «Дормаш», Первомайский завод сельхозмашин, «Прилив», «Южгидромаш».  Кроме того, в Бердянске была хорошо развита санаторно-оздоровительная система.

После развала СССР большие промышленные предприятия в городе закрылись, остались предприятия нефтехимической промышленности, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Основным источником дохода в Бердянске стала курортная сфера: здесь насчитывается более 150 отелей, 6 санаториев и более 10 детских оздоровительных центров.

Жители города связывают перспективы экономического и социального подъёма с возвращением в свою историческую гавань: 27 февраля 2022 года Бердянск был освобождён во время Специальной военной операции.

Фотогалерея